09.05.2009

Полная технология вычинки шкур на дому

ПОЛНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ВЫЧИНКИ ШКУР НА ДОМУ.

Раздел 1: Выделка шкур.

Первая операция – замачивание сырья в посуде не подверженной окислению. При этом парные шкурки находятся в горячей воде 3-4 часа!

Сухие отмачивают в две стадии: первоначально поступают как с парными, затем 10 – 12 часов их выдерживают в растворе, содержащем 40-50 г/л поваренной соли. Отмачиваю сырье через каждые 30 мин. перемешивают. Для подавления в растворе бактериальных процессов в него добавляют бисульфат натрия – 2 г/л или другие антисептики.
Последующая операция – удаление подкожного жира, остатков мышечных тканей (мездры). Ножом, или на косе, скобе, их сгоняют в направлении от хвоста к голове, а с боковых частей – от хребта к животу.
После этого приступают к пикелеванию. Оно заключается в погружении шкурок на 4 – 6 часов в раствор уксусной кислоты 10 – 15 г/л и поваренной соли 40 г/л при температуре + 35 – 40° C. По окончании пикеливания шкурки волосами наружу укладываются в стопки. Через сутки их отжимают, а остатки кислоты на волосяном покрове нейтрализируют раствором соды 1 – 1,5 г/л.

Важная операция – дубление. Оно может быть хромовым и таниловым. В первом случае сырье держат в растворе окиси хрома 1,5 – 2 г/л при температуре + 35 – 40° C. Продолжительность пребывания сырья в растворе 8 – 20 часов. Таниловое дубление проводят в отварах коры ивы или ольхи. Процесс дубления заканчивают при полной пропитке кожи (под лупой видно желтое окрашивание на срезе).
После двухсуточной пролежки и отжима приступают к жировке шкурок эмульсией. Для этого надо хозяйственное мыло 200 г/л растворить в воде при температуре + 40 –45° C и постепенно при перемешивании добавить в раствор животный жир 8 г/л и нашатырный спирт 10 мл/л. Жировую эмульсию наносят кистью на мездру и укладывают шкурки волосом наружу стопками.
Спустя 3 – 4 часа их развешивают и сушат при комнатной температуре.
Подсохшее сырье мнут и растягивают в разных направлениях. Мездру натирают мелом или зубным порошком, а затем вытряхивают и расчесывают волосяной покров.

Раздел 2: Окраска шкуры.

Если шкура не будет использована мехом наружу (дубленки, кожухи, тулупы и т.д.) она подлежит окраске! Окрашивают для устранения дефектов на поверхности, улучшения эстетического вида и защитной функции. Есть 2 способа окраски: обыкновенный или матовый и покрывной или глянцевый:

матовая окраска: только изменяет цвет шкуры и скрывает ее дефекты. Такая шкура имеет естественный вид, гигиенична, потому что пропускает пары пота и воздух. Недостаток – со временем шкура вытирается в некоторых местах или лоснится, а матовая поверхность быстро загрязняется, недостаточно водостойка. Такая окраска широко используется для окраски меховых шкур овец, при этом обычно волос не окрашивают.
Покрывная окраска: создает на поверхности кожи пленку разных цветов, она имеет красивый эстетический вид, изделие меньше загрязняется, легко чистится. Используют также для обновления покрытия старых кожаных изделий, а также шкур домашней вычинки.
!! Отличие окраски шкуры кислотными красителями от такой же окраски меха состоит в том, что шкуру выдерживают в растворе в 2 раза дольше. Окраска состоит из 4-х операций: нейтрализация, отбеливание, протравление, нанесение красителя.
Нейтрализация: очистка от загрязнения и жира, препятствующих проникновению красителя, нейтрализация производится в следующем растворе:

Кальцинированная сода …………4
Соль кухонная ……………………15
Вода ……………………………….1000

Соль кухонную добавляют, чтобы шкура меньше набухала в воде. Аммиак (нашатырный спирт) хорошо обезжиривает. Можно использовать аммиачную воду для подкормки сельхоз. растений.
Нейтрализируют вымачиванием в растворе (раствора нужно брать в 12-15 раз больше массы окрашиваемого изделия) или намазыванием. Температура раствора 25 – 30° C, продолжительность (с учетом сноски – !!) – 4 часа.
Для нейтрализации намазыванием готовят раствор, который обезжиривает и отбеливает. Намазывают одежной щеткой 2 – 3 раза. После этого шкурки хорошо промывают в проточной воде. Раствор для намазывания:

Перекись водорода ………………… 100
Аммиак 20% ………………………... 20
или 10% ………………………… 50
Вода …………………………………. до 1000

Отбеливание: светлые однотонные цвета не отбеливают. Для отбеливания применяют перекись водорода, хромпик, сульфит, щавелевую кислоту, серный газ и др.
Протравливание: солями меди (медным купоросом 2 – 4 г/л) дает более светостойкую краску. Но следует придерживаться режима протравливания, потому что шкура может впитать много меди и станет грубой и жесткой. Травить при температуре 40 – 45° C на протяжении 1 – 2 ч (+2).

Нанесение красителя: окунанием производят в следующий раствор – цвет черный:
Краситель черный для меха Д ………….. 4,5 г/л
Краситель коричневый для меха А …….. 0,3 г/л
Резорцин …………………………………. 0,9 г/л
Аммиак 20%-ный …………………………2,0 г/л
Пергидроль ………………………………. 4,8 г/л

Сначала в 10-кратном количестве воды при температуре 80 – 90 ° C растворяют краситель, фильтруют и сливают раствор в сосуд для окраски, куда доливают воду, чтобы раствора было в 12 раз больше чем масс окрашиваемых вещей. Температура его 35 – 38° C. Потом добавляют аммиак, погружают шкурки, хорошо перемешивают и через 30 мин вынув их и отложив в сторону, вливают пергидроль, разбавленный в пятикратном количестве воды и все хорошо смешивают. Окрашивание длится 2 – 3 часа (+2).

Влияние протравы на цвет:

Краситель                            Цвет без протравы               При медной протраве

Черный красительД         Фиолетово-коричневый      Черный

Коричневый для меха      Светло-коричневый            Темно-коричневый

Серый для меха                 Черновато-серый                Серо-коричневый


при окраске прямыми красителями их берут до 2% от массы шкуры, краситель высыпают в воду, которой в 20 раз больше его массы, кипятят и вливают в воду температурой не выше 60° C (ее поддерживают на протяжении всего процесса). Раствора должно быть в 5 раз больше от массы шкуры. Длительность окраски 4 – 5 часов при постоянном перемешивании. Потом подогревание прекращают и когда раствор со шкурой остынет, ее хорошо промывают в горячей воде 45 – 50° C. Потом шкуру жируют как обычно.

Жирование: способствует мягкости и пластичности кожевой ткани. Рецепты жирующих эмульсий:

Смешать, а затем хорошо взбить глицерин с яичным желтком (1:1).

Растворить 50 г хоз. мыла в 0,5 – 1 л кипящей воды, помешивая влить 0,5 кг животного или рыбьего жира, размешать и добавить 5– 10 мл нашатырного спирта.

1 л веретенного масла или бараньего (свиного) жира; 2 – 3 бруска хоз. мыла; 100 г соли; 100 – 150 г 25% нашатырного спирта (водный раствор аммиака). Хоз. мыло измельчить на терке, добавить 2 – 3 л воды, влить жир и кипятить на слабом огне 45 – 60 мин. Затем долить еще 6 – 7 л воды и кипятить 5 – 10 мин. В горячий состав добавить соль и аммиачную воду. Все перемешать и использовать в горячем состоянии (40 – 50° C). Застывшую жировку для дальнейшего использования обязательно подогреть.
Очень хороший материал для жирования – крем после бритья. Безусловно, он дорогой, но очень хорошо впитывается и пахнет. Наносить эмульсию нужно равномерно, тщательно промазывая всю площадь шкуры.
Смазанные эмульсией шкуры складываются в стопки (мездра к мездре) и дают им пролежаться 4– 8 часов, после чего просушивают.
Для глянцевой окраски применяют краски, которые эластичны, то есть растягиваются вместе со шкурой и не отслаиваются. Готовят следующий раствор в граммах:

Краситель ……………………………….. 7 – 15
Бура ……………………………………… 5
Белок яйца ………………………………. 1
Кровь животного ……………………….. 200
Молоко ………………………………….. 100
Глицерин ………………………………... 3
Формалин ……………………………….. 1,8
Вода ……………………………………… 600

В 500 мл кипящей воды растворяют краситель, а отдельно в 100 мл – буру. Оба раствора охлаждают и перемешивают. В другой посуде взбивают кровь и смешивают ее с раствором красителя и взбитым молоком. Смесь хорошо перемешивают, добавляют глицерин и формалин, а дальше при тщательном перемешивании – раствор буры, профильтровать через марлю вчетверо. Перед нанесением на шкуру глянцевального раствора ее протирают с лицевой стороны раствором (1:12) молочной кислоты или процеженной сывороткой из прокисшей ряженки или кефира. Потом щеткой с короткой щетиной или колодкой обтянутой плюшем, наносят раствор. Вмокнув щетку в краску нужно провести ею по краю посуди, чтобы не было потеков. Шкуру сушат при температуре 40 – 45° C на протяжении 10 – 15 мин, следя чтобы не пересушить. Поверхность слегка протирают вазелином и лощат – кладут на ровную поверхность и натирают толстым стеклом – бутылкой, стаканом и др. рекомендуется через день шкуру еще раз покрыть разведенным в 3 раза глянцевальным раствором, высушить прелощить и быстро прогладить электроутюгом, установленным на самое малое нагревание. Основное требование: слой краски на шкуре должен быть как можно более тонкий. Тогда сохраняется структура шкуры, мягкость ее на ощупь, гигиенические свойства. Белую краску наносят более толстым слоем, чем черную!

Радел 3: Окраска меха.

Мех можно окрашивать в любые цвета естественными или синтетическими красителями. Но красят в основном в черный или коричневый цвет любых оттенков. Естественные красители – басма для окр. в черный цвет, хна – светлый мех в оранжево-светлый цвет. Для темно-коричневого цвета – шарообразные наросты, растущие на обратной стороне дубовых листьев. Отваривают обязательно в железной посуде или в эмалированной – положив в нее кусочек черного метала. В полученном черном отваре температурой 50 – 55° C, выдерживают промытый мех на протяжении 2 – 3 часов.
При окраске басмой или хной мех моют мылом и намазывают щеткой на волос, смешанный до густоты сметаны краситель, кладут сверху целлофан или полиэтиленовую пленку и скручивают в рулон волосяной частью (вместе с пленкой) внутрь. Свернутую шкурку помещают в полиэтиленовый мешок на 2 – 3 часа при температуре 35 – 37° C. Потом краситель смывают, а мех высушивают и расчесывают, можно его обработать пылесосом. Смешивание хны и басмы дает оттенки коричневого цвета.
Окраска окислительными красителями – одна из наиболее распространенных, потому, что хорошо имитирует ценные виды меха. Применяют в основном красители: черный для меха Д, коричневый для меха А, пирокатехин, резорцин, серый для меха А, коричневый для меха ХПФ и др. Процесс окраски состоит из: нейтрализации, отбеливания, протравливания, нанесения красителя.

Нейтрализация – очищает мех от загрязнения и жира, применяют для этой цели щелочные растворы – едкого натра, аммиака, кальцинированной соды. Едкий натр (каустическая сода) – очень сильная щелочь, в больших концентрациях она разрушает шкуру и волос. Берут его для зажиренного меха 3 – 4 г/л, применение этой щелочи улучшает блеск меха. Кальцинированная (стиральная) сода удобна в использовании и не оказывает вредного влияния на волос.

Содовой раствор готовят такой (частей по массе):

Кальцинированная сода ……………………………. 4
Соль кухонная ………………………………………. 15
Вода ………………………………………………….. 1000

Соль кухонную добавляют, чтобы шкура меньше набухала в воде. Аммиак (нашатырный спирт) хорошо обезжиривает волос. Можно вместо аптечного 25%-ного аммиака взять соответственное количество аммиачной воды, используемой в сельском хозяйстве. Нейтрализируют мех намазыванием или вымачиванием в растворе. При вымачивании следует брать в 12 – 15 раз больше раствора от массы шкурок. Темп. раствора 25 – 30° C, продолжительность 2 часа. При намазывании готовят следующий раствор, который одновременно и отбеливает:

Перекись водорода ………………. 100
Аммиак 25%-ный ………………… 20
или 10%-ный ……………………… 50
Воды ………………………………. до 1000

Намазывают волос одежной щеткой 2 – 3 раза. После нейтрализации шкурки промывают в проточной воде, чтобы предотвратить неравномерность окраски.

Отбеливание проводят для устранения естественного цвета шкурки. Светлые шкурки не отбеливают. Для отбеливания применяют перекись водорода, хромпик, сульфит, щавелевую кислоту и т.д.
Протравливание – нанесение на волос солей хрома, меди или железа. Протравливание хромпиком – наиболее употребляемый, в расчете 0,5 – 4 г/л – процесс 1 – 3 часа. Температура р-ра 25 – 27° C, раствора надо брать в 8 – 12 раз больше веса шкурок. При нейтрализации под хромпиковую протраву волос лучше промыть мылом, а после применения лужных растворов прополоскать в проточной воде. При протраве железной берут 2 – 4 г/л железного купороса, температура раствора 25 – 30° C. Продолжительность протравы 6 – 8 часов. Применяют такую протраву редко, преимущественно при окраске меха в серые тона и при окраске шкуры рыжей лисицы под серебристо-черную. Протравливание солями меди (медным купоросом) дает более светостойкую окраску. Нужно придерживаться режима протравливания, потому что шкура может впитать много меди и станет жесткой. Протравливают в растворе 2 – 4 г/л медного купороса при температуре 40 – 45° C на протяжении 1 – 2 часов.

Нанесение красителя – последняя операция.

Состав растворов для окраски меха кролика в черный цвет:

№ п/п Наименование красителя              Для окраски окунанием Для окраски намазыванием

1         Краситель черный для меха Д                  4,5 г/л                               16,0 г/л

2         Краситель коричневый для меха А 0,3 г/л                               1,0 г/л

3         Резорцин                                                 0,9 г/л                               1,56 г/л

4        Аммиак – 25%-ный                                2,0 г/л                               2,0 г/л

5        Пергидроль                                                4,8 г/л                               170,0 г/л


Сначала в 10-ти кратном количестве воды при температуре 80 – 90° C растворяют красители, фильтруют и сливают раствор в сосуд для окраски, куда доливают воду, чтобы раствора было в 12 раз больше от массы шкурки, температура его 35 – 38° C. Потом добавляют аммиак, погружают шкурки, хорошо перемешивают и через 30 мин., вынув их и отложив в сторону, вливают пергидроль, разбавленный в 5-ти кратном количестве воды, и все хорошо перемешивают. Окрашивание длится 2 – 3 часа.

Окраска намазыванием – применяется: 

1 – для имитации более ценного меха; 
2 – если кожевую ткань надо оставить неокрашенной; 
3 – для исправления дефектов после окраски окунанием (пятна); 
4 – в целях экономии красителя.

Раствор наносят на разостланный мех жесткой щеткой по шерсти. Потом выполняют операции пролеживания и сушки. Красильный раствор наносят 2 – 3 раза.
Примерная схема окраски овчины протравным красителем такая:
Нейтрализация – продолжительность 2 часа при температуре 40° C. Состав раствора (г/л):

Кальцинированная сода ………………………………………. 2
Моющие средства (“Новость”, “Нептун”, “лотос” и др.) ….. 2,5
Промывание в проточной воде – 12 – 15 мин. или в посуде с 5 – 7 заменой воды.

Окраска. Продолжительность 2 часа, температура раствора – 50° C, его нужно взять в 10 раз больше массы шкур. В состав раствора входят красители: однохромовый оливковый Ж и однохромовый коричневый З – по 0,5 – 1,5 г/л каждого в зависимости от желаемого цвета.

Хромирование – длительность 3 ч. при температуре 55° C. Раствора нужно в 10 раз больше от массы шкур. Раствор готовят такого состава (г/л):

Хромпик ……………………………………… 0,4 – 1,3
Уксусная эссенция (70%-ная) ………….…… 1 – 2

Вместо эссенции можно взять уксус, увеличив его количество во столько раз, во сколько содержимое в нем уксуса от содержания в кислоте.

Промывание – (как после нейтрализации) но с добавкой 0,25 г/л моющих средств.
Солка – соль в мехе после выработки (пикелевания, дубления) обычно есть, но в процессе окраски она вымывается. Для соления берут 50 г/л кухонной соли и выдерживают в ней окрашенный мех полчаса. При солке намазыванием берут 80 г/л соли и раствор кистью втирают в мездру.

Жирование проводят так же, как и при выделке меха. Красители растворяют в эмалированной посуде при температуре воды 90° C и энергичном перемешивании на протяжении 40 мин. потом растворенные красители доливают к общему количеству воды. Перед погружением меха в красительный раствор необходимо проверить его температуру (55° C) и на водяной бане, а не на огне или электроплитке поддерживают ее. Мех перед окраской расправляют, а в процессе окраски постоянно перемешивают. Обычно мех в красителе приобретает красновато-свекольный цвет, а уже после нахождения в хромовом растворе – бежевый или коричневый, в зависимости от количества красителя. Выделанные шкуры перед окраской должны быть обязательно продублены! Плохо продубленные шкуры могут свариться уже при температуре 45° C. Перед покраской всю технологию необходимо проверить на малоценных кусочках меха, в небольшом объеме (1 стакан) красителя при соблюдении температурных режимов!

В качестве красителя можно испытать фотореактивы: гидрохинон; пирогаллол; парааминофенол; амидол; ментол; фенидон.

Намазным методом – “Гаммой” 1, 2, 3, этот краситель всегда есть в парфюмерных отделах (инструкция прилагается к каждому флакончику). Можно аналогично применять “Лондоколор” 241, 211 и других темных тонов.



1 комментарий:

  1. ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА ОТВЕТ!!! 6 ЛЕТ ШКУРЫ ЛИСА, ЕНОТ - ВЫЧИНКУ ПРОИЗВОЖУ С ГОЛОВЫ ДО ХВОСТА. В ВАШИХ СОВЕТАХ ВСЕ НАОБОРОТ. НАПИШИТЕ ПОЧЕМУ ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО.

    ОтветитьУдалить