09.05.2009

Рецепты изготовления клея

Рецепты изготовления клея

Приведены несколько рецептов приготовления клея в условиях домашней мастерской...

Казеиновый клей представляет собой светлый порошок, который разводят в холодной воде до густоты сметаны, подливая воду небольшими порциями и тщательно перемешивая в течение 40—50 мин. Готов клей к применению через полтора часа. Его наносят на обе склеиваемые поверхности тонким, ровным слоем, через 4—5 мин поверхности плотно сжимают и запрессовывают на 8 ч. Полное высыхание происходит через 18—20 ч. 
Клеевой шов устойчив к действию влаги и температурным перепадам. Добавление алюминиевых квасцов (100 г/л) делает клеевое соединение более водостойким. Для придания клею антисептических свойств в него добавляют 10—15 %-ный раствор аммиака в воде. Следует помнить, что клей оставляет пятна, особенно заметные на светлой древесине твердых пород, причем со временем эти пятна могут стать еще контрастнее.
Готовый клей, который простоял более 5—6 ч и загустел, не следует разводить водой: он полностью утратил клеящую способность.
Клей столярный водостойкий можно получить, если добавить в обычный костный или мездровый клей натуральную олифу в соотношении 4:1 и размешать состав до получения однородной эмульсии. 

Синдетиконовый клей — универсальный для склеивания древесины и приклеивания к ней различных материалов. 
Состав клея (в г/л воды): столярный клей (сухой) — 200; сахар — 200; известь гашеная — 70. В воде растворяют сахар, затем известь и нагревают на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Этот раствор фильтруют и добавляют в него измельченный столярный клей. В течение суток столярному клею дают набухнуть, а затем его распускают, используя водяную баню.

Клей изоцианатный обеспечивает прочное соединение резины с металлом. Состав клея: лейконат и дихлорэтан в долевом соотношении 2 : 8. Детали зачищают и обезжиривают. Металл покрывают клеем и сушат на воздухе 30-40 мин. Затем на резину наносят первый слой, а на металл - второй. Через 20-30 мин наносят на металл третий слой, а на резину - второй. Детали соединяют, сжимают, нагревают до температуры 180-240 град. С и сушат при этой температуре в течение 10-12 мин. 

Клей столярный широко используется для склеивания древесины. Качество клея во многом зависит от правильности его приготовления. Нужное количество сухого плиточного клея измельчают, заливают чистой холодной водой (на 3-5 см выше уровня клея) и выдерживают в ней в течение 6—12 ч.. После набухания клея верхний слой воды сливают, посуду с клеем помещают в “водяную баню”, т. е. сосуд с клеем помещают в сосуд с водой, и нагревают на небольшом огне, периодически помешивая, пока не растворятся все кусочки клея. В процессе приготовления температура клея не должна превышать 60-70 град. С, иначе клеящая способность его ухудшается. В процессе склеивания температура клеевого раствора должна быть 30-50 град. С. 
При склеивании древесины вдоль волокон поверхности деталей смазывают клеем один раз, торцевые поверхности — два раза, дав первому слою просохнуть. Склеиваемые детали сжимают не сразу, так как горячий клей частично выдавливается наружу, а дают клею подсохнуть в течение 3-5 мин (пленка при пробе пальцем должна быть липкой и вытягиваться в нити). После этого детали соединяют, немного притирают, слегка сдвигая их, затем сжимают (тисками, струбцинами) или стягивают (шпагатом, бинтом) и оставляют на 4-6 ч. При ремонте изделий слой прежнего клея удаляют. Для этого смачивают водой тряпку и кладут ее на слой клея на 2ч. Размягченный клей соскабливают ножом, стамеской или шпателем. 
Прочность клеевого шва зависит от его толщины и влажности древесины. Для получения прочного соединения толщина шва должна быть не более 0,1-0,15 мм. При влажности древесины более 12% (шпона - 5%) прочность склеивания значительно ухудшается. Небольшая добавка антисептика (бура, фенол, салициловая кислота) делает клей стойким против всех видов плесени. 
Клей столярный водостойкий можно получить, если добавить в обычный столярный клей натуральную олифу в массовом соотношении 4:1. 
Клеевая паста применяется для грунтования, шпаклевания и склеивания деталей из древесины, зазоры при соединении которых превышают 0,2 мм. Пасту получают путем замешивания в горячем клее мелко просеянной золы, или сухого просеянного мела, или меканитовой пыли и т. п. Клеевую пасту можно также получить, смешивая вышеуказанные наполнители и с другими клеями. 

Клей синдетиконовый — применяется для склеивания древесины и приклеивания к ней различных материалов. 
Состав клея (в граммах на литр воды): сухой столярный клей - 200, сахар - 200, известь гашеная - 70. Растворяют в воде сахар, затем известь и нагревают на слабом огне до получения прозрачной жидкости. Раствор фильтруют и кладут в него измельченный столярный клей. В течение суток столярному клею дают набухнуть, а затем его распускают в клееварке на “водяной бане”. В закрытой стеклянной посуде клей может сохраняться длительное время, не теряя своих свойств. 
При добавлении в клей мелко просеянной золы или сухого мела получается хорошая шпаклевочная паста. 

Клей казеиновый применяют для склеивания древесины, преимущественно с запрессовкой, картона, а также для приклеивания к древесине и картону бумаги, ткани, кожи. Казеин, представляющий собой светлый порошок, разводят в холодной воде до густоты сметаны, подливая воду небольшими порциями и тщательно перемешивая в течение 40-50 мин. Готов клей к применению через полтора часа. Наносят клей кистью на обе склеиваемые поверхности, которые через 4-6 мин плотно сжимают и выдерживают не менее 6-'-8 ч. Полное высыхание произойдет через 18-20 ч. 
Высохший клей значительно устойчивее к высокой температуре и влажности, чем столярный клей. Добавление алюминиевых квасцов (100 г/л) делает клеевое соединение более водостойким. Клей нужно антисептировать, иначе при медленном высыхании гигроскопических материалов образуется плесень и детали могут быть испорчены. Для антисептирования клей разводят в 10— 15%-ном растворе аммиака (нашатырном спирте) или добавляют в него 200 г/л буры. Следует помнить, что клей оставляет пятна, особенно заметные на светлой древесине, причем со временем эти пятна могут становиться контрастнее. 
Перестоявшийся (более 4-6 ч) и загустевший клей не следует разводить водой: он утратил клеящую способность.

Клей переплетный приготовляют из столярного, добавляя к жидкому горячему клею (прямо в “водяной бане”) глицерин (1/20 объема клея). 

Клей для картона приготовляют, растворяя в 100 мл воды 9 г конторского (силикатного) клея, 6 г картофельного крахмала и 1 г сахара. Полученную кашицу подогревают до состояния однородной массы. Склеивать картон можно и многими другими клеями, однако клей по этому рецепту дает более прочное соединение, чем, например, клейстер из муки, и к тому же дешевле многих других клеев, что немаловажно при большом расходе клея. 

Клей декстриновый - распространенный клей для бумаги. Приготовляют клей, разводя декстрин холодной водой (400 г/л). Декстрин можно приготовить самим, если подогреть сухой картофельный крахмал на железном листе до 400 град. С и полученные коричневые непрозрачные комки размолоть в порошок. 

Клейстер из крахмала — клей для бумаги. Картофельный крахмал из расчета 60-80 г/л растворяют в холодной воде (1/5 общего объема воды), тщательно размешивают, заваривают крутым кипятком (4/5 общего объема воды) и добавляют буру (25 г/л). Применяют клейстер обычно холодным. 

Клейстер из муки - клей для бумаги и картона. Для приготовления 1 л клейстера берут 200 г пшеничной муки и 50 г сухого столярного клея. Муку разводят в холодной воде и при тщательном размешивании добавляют кипяток до образования жидкой кашицы. Затем добавляют распущенный в воде столярный клей. Полученную массу варят на слабом огне, непрерывно помешивая, чтобы она не подгорала. Когда кашица начнет пузыриться и станет синеватой, клейстер готов. 

Клей для соединения ткани, дермантина и кожи с древесиной можно приготовить по следующему рецепту (в массовых долях): смешивают муку пшеничную (40), канифоль (3), квасцы алюминиевые (1,5), все это заливают водой (100) и тщательно размешивают. Полученную тестообразную массу ставят на слабый огонь и помешивают до тех пор, пока масса не начнет густеть. Склеивание производят горячим клеем. 

Клей для целлулоида представляет собой раствор целлулоида в ацетоне. Для приготовления такого клея в домашних условиях надо растворить кусочки целлулоида (2-3 г) в ацетоне (100 мл). Клей наносят на обезжиренные поверхности кисточкой или деревянной лопаточкой, дают ему подсохнуть 2-3 мин, после чего детали плотно соединяют и сушат при комнатной температуре около часа. 

Клей для полистирола - раствор полистирольной стружки (4—6 г) в бензоле (10 мл). Технология склеивания" идентична предыдущему клею, но время сушки 10-12 ч. Склеивать детали из полистирола можно также чистым ацетоном, который хорошо растворяет этот материал. Кроме того, применяется клей “Уникум” или “Марс”. 
Клеящий раствор пенопласта в дихлорэтане или ацетоне устойчив против щелочи и щелочного электролита и может служить защитной пленкой для крашеной поверхности. Раствор готовят в чистой стеклянной посуде, заливая растворителем мелкие кусочки пенопласта. Раствор должен иметь густоту силикатного клея. На обезжиренную чистым бензином или ацетоном и высушенную поверхность кисточкой наносят тонкий слой раствора и просушивают. Затем поверхность покрывают краской или битумным лаком и после высыхания вторично наносят раствор. В результате слой краски или лака окажется между двумя слоями щелочеустойчивого покрытия. Таким способом хорошо покрывать, например, банки щелочных аккумуляторов. Раствор токсичен и летуч. Приготовлять раствор и работать с ним необходимо на открытом воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Хранить раствор нужно в сосуде с притертой пробкой. 

Замазка для крепления стальной аппаратуры в камне может быть приготовлена по следующему рецепту (в массовых долях): смешивают сухие компоненты - железные опилки (100), гипс (300), нашатырь (5) и разводят эту смесь 9%-ным, так называемым столовым, уксусом (40-60) до нужной консистенции. Полученную замазку используют немедленно. 

Контровочная замазка исключает самопроизвольное отвинчивание гаек, заменяя различные контровочные шайбы. Тальк замешивают в нитроэмали в соотношении 1:3 и разводят до нужной консистенции ацетоном или растворителем для нитрокрасок. 

Достаточно “универсальный” клей можно приготовить из мелких обрезков линолеума (без матерчатой основы): обрезки засыпают в стеклянную или металлическую банку из-под краски или из-под растворимого кофе, заливают ацетоном до верхнего слоя и плотно закрывают крышкой. Через 15-20 ч клей готов. Он хорошо склеивает металл, древесину, керамику, ткань, войлок. 

Токопроводный клей. 

Рецепт N1:

Гpафит поpошковый (самый тонкий отмученный).............15г. 
Сеpебpо поpошковое..................................................................30г. 
Сополимеp винилхлоpид-винилацетат....................................30г. 
Ацетон чистый.............................................................................32г.

В фаpфоpофой ступе тщательно пеpемешивают все компоненты. Готовый клей (сиpопообpазная жидкость сеpо-чеpного цвета) пеpеливают в стеклянную посуду с пpитеpтой пpобкой.
Пеpед употpеблением клей хоpошо пеpемешивают стеклянной палочкой. Вязкость клея можно уменьшить добавлением ацетона. Сохнет 10-15 мин. Данный pецепт используется пpи необходимости ПРОЧHОГО соединения с достаточной электpической пpоводимостью.

Рецепт N2:

Сеpебpо поpошковое..........................................60г 
Гpафит поpошковый........................................... 6г 
Данные вещества хорошо смешивают в ступе. К полученной смеси добавляют связующее вещество: 
Hитpоцеллюлоза................................................... 4г 
Ацетон или этилацетат...................................... 30г 
Канифоль натуральная.......................................2,5г

Все вещества тщательно перемешивают и хорошо pастиpают до получения одноpодной пастообpазной массы. Пеpед употpеблением клей снова пеpемешивают и добавляют небольшие поpции ацетона или этилацетата до достижения необходимой вязкости.

Можно также использовать дpугое связующее вещество:
Шеллак натуpальный......................................... 3г 
Этиловый спиpт денатуpиpованный.............31г

Это связующее вещество вливают в поpошковую смесь сеpебpа и гpафита.
Клей с шеллачным связующим употpебляется для пpиклеивания механически не нагруженных частей.
______________________________________________________________
ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ
Е.А. Ерлыкин "Лаборатория рыболова"

СКЛЕИВАНИЕ  
Наиболее распространенные клеи для древесины, имеющиеся в широкой продаже,- это казеиновый и столярный. Однако в чистом виде они не являются водоупорными. Практический опыт, между тем, показал, что при добавлении к этим клеям различных органических и химических добавок они становятся достаточно водоупорными и пригодными для склеивания деревянных деталей рыболовных снастей. 

 Клеи на основе казеина. Казеин, поступающий в продажу, представляет собой порошок белого цвета. Разводят его холодной водой из расчета 250 г/л. Воду подливают к казеину малыми порциями, непрерывно размешивая клеевую массу. 

 Рассмотрим теперь водоупорные клеи, изготовленные на основе казеина. 

  
Если сухой казеиновый клей развести водой, взяв 90% воды, а потом добавить 10% насыщенного раствора алюмокалиевых квасцов, то мы получим хороший водоупорный клей. Необходимо отметить, что все клеи с активными добавками применяют сразу же после изготовления. По прошествии некоторого времени эти клеи или необратимо твердеют, или становятся непригодными для склеивания.
Состав еще одного водоупорного клея: 10 в.ч. казеина, 60 в.ч. воды и 2 в.ч. гашеной извести. В 80% воды разводят клей, в оставшихся 20% воды разводят известь и подливают ее к клею при тщательном размешивании. Для более массивных деревянных деталей состав клея изменяется: 50 в.ч. казеина, 150 в.ч. воды и 8 в.ч. гашеной извести.
Для склеивания деталей из дуба и фанеры подходит клей, изготовленный по следующему рецепту: 100 в.ч. казеина, 300-350 в.ч. воды, 10-13 в.ч. гашеной извести и 15 в.ч. конторского силикатного клея. Процесс приготовления клея аналогичен предыдущему. В конце процесса вливают силикатный клей.
Хороший водоупорный клей получают из 3 в.ч. казеина, 9 в.ч. воды, 1 в.ч. аммиака (15-20%-ного). В 60% воды разводят казеин и через 3-4 ч. подливают в него аммиак при тщательном размешивании. Клеевую массу выдерживают еще 1 ч., добавляют оставшуюся воду и размешивают в течение 5-10 мин.
Берут 15 в.ч. казеина, 100 в.ч. воды, 1 в.ч. едкого натра. В половине объема воды разводят казеин, тщательно размешивают его 15-20 мин. И выдерживают в закрытой посуде 6-8 ч. В оставшейся воде растворяют едкий натр и подливают раствор к клеевой массе очень малыми дозами при перемешивании. После этого готовую смесь размешивают в течение 1 ч.
100 в.ч. казеина разводят в 175 в.ч. воды, а в 50 в.ч. воды разводят 24 в.ч. негашеной извести. Отстоявшееся известковое молоко сливают, а отстой выбрасывают. Известковое молоко при перемешивании вливают в клеевую массу. Размешивают 5-10 мин. Затем в клеевую массу вливают 25 в.ч. конторского силикатного клея. Все тщательно перемешивают. В 15 в.ч. воды растворяют 7,5 в.ч. кальцинированной соды, подливают раствор к клеевой массе и размешивают 20-30 мин. После перемешивания вводят 3,5 в.ч. минерального машинного масла и мешают получившийся клей еще 5-10 мин.
Клеи на основе столярного. Столярный клей, выпускаемый нашей промышленностью, представляет собой полупрозрачные плитки или гранулы желто-коричневого цвета. Непрозрачный столярный клей сероватого цвета (так называемый малярный) для склеивания древесины непригоден. 
Обычный столярный клей готовят следующим образом. Нужное количество сухого клея полностью заливают холодной водой. Клей набухает 8-10 ч., в зависимости от величины кусков (гранулированный разбухает за 8 ч.). 
После набухания лишнюю воду сливают и клей распускают в клееварке (водяной бане) при температуре 70 градусов. При превышении температуры теряются клеящие свойства. 
Элементарный водоупорный столярный клей представляет собой смесь горячего столярного клея и 20-25% (по весу) натуральной олифы. Смесь хорошо перемешивают. Для получения более густого клея столярный клей варят при температуре 70 градусов до вязкости патоки, а затем вводят 20% (по весу) натуральной олифы.
Водоупорный клей получают, используя такой рецепт: клей столярный - 50 в.ч., вода - 40 в.ч., хлористый кальций - 10 в.ч. В воде растворяют хлористый кальций и в этот раствор на 8-24 ч. кладут для набухания столярный клей, а затем распускают его в клееварке до полного растворения.
15 в.ч. столярного клея приготавливают обычным порядком и варят до необходимой вязкости. Затем добавляют 3,5 в.ч. канифоли, растертой в 5 в.ч. ректифицированного скипидара (пинена). Все мешают в течение 20-30 мин. при температуре клеевой массы около 70 градусов.
Хороший водоупорный клей готовят следующим образом. Из 15 в.ч. столярного клея и 10 в.ч. воды готовят обычным порядком клеевую массу. Затем в горячий клей добавляют 15 в.ч. наструганного хозяйственного мыла и 7 в.ч. алюмокалиевых квасцов. Клеевую массу мешают до полного растворения двух последних компонентов.
В продаже имеются клеи, которые могут надежно склеить любые детали из древесины. Среди этих клеев необходимо выделить такие, как LДубок¦, LСинтетический столярный¦ (К-17), LФеникс¦, различные эпоксидные клеи и клеи БФ-2. 
Можно применять и такие нитроклеи, как LМекол¦, LАго¦, LЕго¦, LСуперцемент¦, LКиттификс¦. 
Способ применения каждого клея указан на упаковке. 

ПРОПИТКА  
Пропитке подвергают те детали рыболовных снастей, которые долго находятся в воде. Водонепроницаемая пропитка исключает набухание древесины в воде, что может привести к быстрому загниванию и другим неприятностям. Пропитка является также хорошим грунтом для последующего покрытия древесины различными красками и лаками. 
При выборе пропитывающего состава необходимо учитывать, какой краской или лаком будет покрываться деревянная деталь. Например, если пропитывающий состав сделан на олифе, то деталь в дальнейшем окрашивают масляными красками; если на нитролаке - нитрокрасками. 

 Пропитки на основе олифы. (применяют, как правило, натуральную олифу). 
Пропитку горячей олифой проводят обычно в водяной бане. Деревянную деталь опускают в горячую олифу, выдерживают 3-8 час. и сушат 4-6 суток.
Если в горячую натуральную олифу добавить 2-3% свинцового сурика и поместить в нее деревянную деталь, то пропитка получается более качественной. Деталь высыхает за 2-3 суток.
Смесь натуральной олифы и керосина (1:1) служит хорошей пропиткой для деревянных деталей. Ее применяют и холодной и горячей. В первом случае деталь выдерживают в смеси 1-2 суток, во втором случае 3-4 ч. Время высыхания - 2-3 суток.
Хорошая пропитка получается, если используют смесь из 10 в.ч. натуральной олифы, 2 в.ч. скипидара и 16 в.ч. парафина. Парафин распускают в скипидаре, нагревая все в водяной бане. Затем вводят олифу. Деталь помещают на 4-6 час. в горячую смесь. Время высыхания 2-3 суток.
Еще одна пропитка имеет более простой рецепт: 10 в.ч. натуральной олифы и 1,5 в.ч. воска. Воск измельчают и распускают в горячей олифе. Деталь опускают в горячую смесь и выдерживают в ней 6-8 ч. Время высыхания 2-3 суток.
Пропитки на основе нитролака. (применяют прозрачные нитроцеллюлозные (НЦ) лаки или цапонлак. Нитроцеллюлозные лаки часто встречаются в продаже - НЦ-221, НЦ-222, НЦ-228. Лучшая пропитка из лака НЦ-222, в которой добавлен ацетон из расчета 30% по объему. Деталь помещают в сосуд, где находится лаковая смесь, плотно закрывают и оставляют на 12-24 ч. Предварительно деревянную деталь нужно погрузить чем-либо, чтобы она утонула в лаковой смеси. Пропитанная деревянная деталь сохнет 8-12 час. 
Можно перечислить несколько пропиток на основе нитролаков, и все они будут различаться только названием лака и растворителя. Поэтому здесь приводится обобщенная рецептура пропитки. Она состоит из любого нитролака и 20-30% одного из растворителей: РДВ, 465, 646, 647 или 650. 

 Пропитки на других основах. Здесь необходимо отметить пропитки, приготовленные на основе клеев, бакелитового лака, эпоксидных смол и др. Пропитки на основе нитроклеев почти ничем не отличаются от пропиток на основе нитролаков. Только в этом случае количество растворителя снижается до 20% (по объему). Процесс пропитки и время сушки те же. 
Хорошая пропитка получается из клея БФ-2 с добавлением в него до 50% (по объему) этилового спирта (можно заменить ацетоном, растворителем РДВ). Погруженную деталь помещают в сосуд со смесью, плотно закрывают и выдерживают 2-3 суток. Время полного высыхания 1 сутки.
Пропитки на основе бакелитового лака являются самыми водостойкими. Простая по рецепту пропитка представляет собой бакелитовый лак, разбавленный 30%-ным (по объему) растворителем РДВ или 646. Погруженную деревянную деталь помещают в сосуд со смесью, закрыват и выдерживают 18-24 ч. Затем деталь постепенно нагревают до 120-150 градусов, выдерживают при этой температуре 2-2,5 ч. и охлаждают на открытом воздухе.
Пропитки из эпоксидного клея по качеству не уступают бакелитовым. Они просты в изготовлении и не требуют термической обработки. Пропитка представляет собой эпоксидную смолу, смешанную с 25-30%-ным (по объему) растворителями РС-1, Р-4, Р-5 или разбавителем Р-40. В смесь вводят необходимое количество отвердителя, тщательно перемешивают, после чего помещают деталь и выдерживают ее около 1 ч. Деталь, покрытая такой пропиткой, готова к окраске через 1 сутки.
ОКРАШИВАНИЕ  
Часто рыболовы пользуются для окраски деталей снастей художественными масляными красками. Они хорошо держатся на поверхности, имеют хорошую гамму устойчивых цветов, но очень долго сохнут. 
Достаточно обзавестись набором из четырех красок (кобальт синий, золотисто-желтый, краплак красный и окись цинка белая) и простым смешением можно получить все цвета, нужные для окраски приманок. Чтобы получить, например, зеленую краску, достаточно в определенной пропорции смешать синюю и желтую. 
Загустевшие масляные краски разжижают до нужной консистенции специальными разбавителями. Можно пользоваться также натуральной олифой, скипидаром и их смесями. 
Чтобы получить полупрозрачную краску, нужно художественную масляную краску или смесь художественных красок развести олифой до нужной прозрачности с добавлением 15-20% (по объему) соответствующего разбавителя. Его нетрудно изготовить и самому, смешав 60% рафинированного растительного масла и 34% уайт-спирита. 
Хорошая быстросохнущая краска для деталей рыболовных снастей была получена смешением 1 о.ч. художественной масляной краски нужного цвета и 2-4 о.ч. бесцветного цапон-лака. Краска такого состава дает плотную глянцевую поверхность, хорошо сцепляется с деревом, металлом и многими пластмассами. Время высыхания менее 2ч. 
При отсутствии цапон-лака его можно изготовить по следующим рецептам: 
1. Целлулоид - 10-15 в.ч., ацетон -65-70 в.ч., растворитель РДВ (или ¦ 646) - 20-25 в.ч. 
2. Целлулоид - 10-15 в.ч., ацетон 100 в.ч. 

Несколько худшими свойствами обладает краска, полученная по такому же рецепту, но с клеем БФ-2 вместо цапон-лака. Краска на основе клея БФ высыхает за 8-10 ч., дает плотную полупрозрачную пленку, хорошо держится на дереве, металле, пластмассе и т.п. 
При наличии сухих спирторастворимых красок можно получить высококачественную краску на основе клея БФ. Для этого 0,1 - 0,2 сухой краски тщательно растирают с 10-15 г клея. Эта краска при нанесении ее на подготовленную деревянную или иную поверхность более устойчива к действию воды и других факторов (истирание и т.п.). При составлении красок на основе клея БФ необходимо помнить, что лучше использовать его светлые сорта. Темный сорт клея дает менее прозрачные покрытия. 

Кроме перечисленных красок для дерева и других материалов могу служить многие готовые краски, продающиеся в хозяйственных магазинах. Естественно, для окраски деревянных деталей снастей берут водостойкие краски или, в крайнем случае, - атмосферостойкие. 
Если деревянная деталь была пропитана каким-либо составом, то краску выбирают совместимую с этим составом.
Клеевые и казеиновые составы

Сделать три раствора (50 г рыбного клея в горячей воде 10 г квасцов в 0,3 л воды 5 г белого мыла в 0,15-0,20 л воды) и смешать их. Нагретую смесь наносить тряпкой или щеткой на материю. Для одежды можно взять равные части всех трех ингредиентов состав наносится с внутренней стороны до тех пор, пока внешняя не станет мокрой. 

Растворить 40 г квасцов, 20 г рыбного клея и 10 г белого мыла в 1 л воды, намочить ткань, выжать и прополоскать в 4%-ном растворе уксуснокислого свинца. К смеси из 500 г молочного казеина, 12 г гашеной извести и 0,5 л воды прибавить горячий раствор 25 г нейтрального мыла на 3 л воды. В этой смеси надо хорошо вымочить ткань, высушить, затем поместить на время в 2%-ный раствор уксуснокислого алюминия (2 г на ОД л воды). Вынуть, опустить в закипающую воду и затем просушить. Ткань намочить в горячем растворе, состоящем из 100 г столярного клея, 10 г уксусной кислоты, 10 г двухромокислого калия и 0,9 л воды. Сушить не отжимая.

2 комментария:

  1. презики для утолщения... дура, виа-вио

    ОтветитьУдалить
  2. Самому клей делать не рискну, а так при необходимости покупаю у ТД «Аквахим» (http://him-kazan.ru)

    ОтветитьУдалить